您的位置:新闻>>详细信息

实验室安全工作专题培训会召开

发布时间:2016-12-06  作者:实验中心  浏览次数:83次

   12月4日,实验室安全工作专题培训会在会议中心301举行,副校长王乾坤、康灿华、陈文出席,国资处、教务处、科发院负责人及学校各二级单位分管实验室安全负责人、实验室(系、中心、所)安全责任人和实验技术人员等300余人参加。

   会议邀请到中国高等教育学会实验室管理分会常务理事、中国高等教育学会实验室技术安全委员会副主任、北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵教授,中国高等教育学会实验室管理分会副理事长、湖北省高校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎教授,华中农业大学付裕贵教授等来校作培训报告。

   王乾坤副校长在主持时强调了高校实验室安全的重要性,介绍了我校实验室安全体系建设的具体情况,并对我校实验室安全管理提出要求。他指出,各单位要高度重视,加强教育,要形成良好安全防范意识与氛围,定期对师生员工进行实验室安全教育,要建立切实可行的实验室安全应急预案,提高实验室安全事故处置水平和能力;要强化责任,落实制度,认真落实“一把手”负总责、谁主管谁负责和一岗双责的安全责任制,将任务和责任真正分解落实到人,强化措施,规范实验室各项安全工作;要根据自身情况,按照“全覆盖、零容忍”的要求,全面彻底排查安全隐患,认真分析查找存在的问题和薄弱环节,对发现的问题及时整改。

   付裕贵教授、史天贵教授、雷敬炎教授分别以“高校实验室技术安全管理体制机制”、“高校安全管理生产责任体系建设与实践”、“杜绝实验室安全隐患 创建实验室安全环境”为题作了培训报告。三位专家通过详实的数据、丰富的案例剖析了我国高校安验室安全管理的现状与存在的问题,分享了学校实验室安全管理体系建设与实践的经验。

   培训会结束后,参会人员认真完成了培训测试试卷,国资处将对考核合格的培训人员颁发结业证书。