您的位置:新闻>>详细信息

ACM程序设计大赛决赛举行

发布时间:2016-12-07  作者:实验中心  浏览次数:241次

   12月3日下午13时,武汉理工大学第十五届ACM程序设计大赛决赛在东配楼412拉开帷幕。本届ACM大赛由计算机科学与技术学院主办,计算机科学与技术学院易班工作站以及院科技协会联合承办。经过两天的初赛,来自计算机学院、理学院、自动化学院、信息工程学院、汽车学院、机电工程学院的总计20支队伍、41名选手从百余支队伍中脱颖而出,参与到决赛的比拼中。

    本届ACM大赛决赛参照ACM/ICPC国际赛事的比赛形式和规则进行,参赛选手以1~3人组队参赛。根据比赛要求,各参赛团队需使用C、C++和Java7,在5个小时内解决8个不同的程序问题。比赛最终结果将按照解题数目和解题所用时间排名。
    比赛开始后,当看到比赛题目是全英文,许多选手都选择先对题目进行了翻译,再进行解答。随着时间的推移,题目难度不断上升,现场气氛紧张起来。各位参赛选手有的不断翻阅带来的参考书籍,有的则在纸上不断演算。各团队也分工明确,合作有序,在组内成员不断地讨论后,再由主力队员在电脑上进行编程,得出答案并提交。

    下午18时,本届ACM程序设计大赛顺利结束,许多选手都表示意犹未尽,并对下一届ACM大赛充满期待。本次比赛大大激发了大学生学习算法和程序设计的兴趣,培养了大学生团队合作意识和挑战精神,对于提升学生综合素质、培养富有创新精神和实践能力的优秀人才、提高学生综合竞争力具有重要意义。

 

附:武汉理工大学第十五计算机科技文化节之“ACM程序设计大赛”决赛获奖名单