您的位置:新闻>>详细信息

武汉理工大学第十五届计算机科技文化节开幕

发布时间:2016-11-17  作者:实验中心  浏览次数:194次

   11月15日12时30分,武汉理工大学第十五届计算机科技文化节于余区工会二楼正式拉开序幕。计算机科学与技术学院党委吴铸新书记、熊盛武院长,刘洪星、袁景凌、崔之余副院长出席了开幕式,活动由党委副书记石琳主持。本届开幕式还邀请到了奇虎360副总裁兼首席安全官谭晓生先生,为同学们带来一场以网络空间安全为主题的报告会。

    开幕式伊始,熊盛武院长就本次开幕式致辞。熊院长提到:响应学校组织召开的创新创业大会,学院将面向社会需求型人才的发展需要,找准培养切入点,致力于培养学生的学习能力、研究能力、创新创业能力。他强调:计算机科技文化节已成功举办十四届,在借鉴以往成功经验的基础上,本届科技节将继续围绕卓越教育理念展开,充分发挥校园科技文化的育人功能,通过营造良好氛围、搭建广阔平台、提供积极指导,全力帮助学生树立创新创业意识、提高创新创业能力,掌握高、精、尖的专业核心技术。

    物联网1303班颜景坤同学所在团队于今年上半年获得全国软件设计大赛特等奖,作为参与科技创新及学科竞赛的优秀代表,他在发言中提到:计算机科技文化节为广大同学提供了良好的锻炼平台,在这里大家学习培养了创新意识,巩固了专业技术,解决了技术能力,在大家的共同努力下,一个个精彩创意将转变为一批批优秀作品,一个个创新创业理念将萌发成梦想的种子。

       随后,刘洪星副院长宣读了本届科技文化节的活动内容。
    党委吴铸新书记宣布第十五届计算机科技文化节正式开幕。

      开幕式结束后,奇虎360副总裁兼首席安全官谭晓生先生开始了“网络空间安全”主题讲座,他从近年来各国黑客入侵实例入手,向在场听众阐明了网络安全的重要性。他强调:在网络世界与现实世界联系日趋紧密的今天,网络安全已开始关系到物理安全。在谈及网络安全行业的发展趋势时,谭先生表示:“当今网络安全形势虽然严峻,但也饱含机遇与挑战,网络安全人才供不应求。希望有兴趣的同学能积极投身网络安全行业,为打造一个安全的网络空间献出自己的一份力量。”

      据悉,此次科技文化节预计持续一个月。活动期间,计算机学院将举办ACM程序设计大赛、计算机文化大讲堂、开源科技讲座等诸多活动,旨在提升计算机学院学生科技创新素养、增强其在专业领域的核心竞争力。