您的位置:中心概况>>建设规划

中心规划 
   

在学校育人为本,学术至上的办学理念指引下,计算机实验教学中心以“立足湖北,面向全国,走向世界”的广阔视野,按照"以生为本、多元合作、平台开放、特色运作"的指导思路,面向国家与地区战略,依托学校特色优势,努力建成国内先进、省内一流、富有特色和活力的国家级实验教学中心,在实践教学、开放平台、管理模式、能力评估、大学生科技创新活动等方面起到示范作用。

为了实现上述定位和目标,结合学校实验教学中心建设的实际情况,中心围绕实验教学理念、实验教学体系、实验教学方法、实验教学平台、实验队伍、管理体制、条件与环境建设等进行认真规划,并进行了卓有成效的工作,主要包括:

1)坚持以学生为中心,以学生的综合素质和创新能力培养为导向,促进学生知识、能力、素质协调发展

中心坚持以学生为中心,以学生的综合素质和创新能力培养为导向,进一步改革实验教学方法、实验室及其平台的管理、实验教学效果的评价机制,进一步推动实验室及其平台的开放工作。同时,构建以学生为中心、能力为导向的实验教学新模式,从“基本实验能力的形成-自主与综合能力的训练-创新精神的培养”等三个层次来逐步实现由理论到实践的过渡,促进知识、能力、素质的协调发展。

2)加强实验教学师资队伍建设

建立高标准的教师评估和聘任机制,大力推动实验教学研究工作,丰富和强化教师的培训和学习制度,建立实验教学研究成果的转化机制,激励教师的投入。形成一支理论教学、实验教学和科学研究互通,核心骨干相对稳定,结构合理,勇于创新,可持续发展的实验教师团队。

3)不断改革和完善以基础核心”+“能力培养为出发点的分层实验教学体系,创建相应的能力评估和质量保障体系

与理论教学相呼应,与交叉领域相融合,与学科建设良性互动,与企业资源紧密结合,基础理论与现代计算机技术发展相协调的一体化分层次开放式实验教学体系;依托行业需求、科技创新和实验教学改革成果,不断更新实验项目,同时改进或重新编写有利于学生能力培养和自主训练的实验教材或讲义。

基于计算机类学科和专业特色,建立学生实践与创新能力评估、实验教学过程及能力成长的持续跟踪和监督反馈机制,建立分层质量保障体系。

4)运用先进的计算机技术,革新实验教学方法和手段

    借助实验教学云平台,打造以学生为中心的突破时间和空间限制的开放实验教学方式与学习方式,更好的满足学生个性化学习、自主学习的需求。强化以综合与创新能力培养为目标的计算机贯穿教学思想与方法,开发形式多样、符合教育规律和创新学习特点的网络教学资源,提高人才培养的质量。

5)建设以学生为中心、开放共享程度高的实验教学平台,创新实验教学中心管理模式

不断加大投入,建设一个功能完善、装备精良的实验室平台。同时以云计算和虚拟化技术为支撑,与高新企业协作,重点建设了覆盖全校的计算机实验教学云平台,及对学生的科学精神、实践能力和工程素养进行综合训练的开放实验平台。

创建资源整合、功能集约、科学规范的实验教学中心管理模式,全面推动实验中心的示范和辐射作用,在体制和管理上有效保障其高效运行。