您的位置:中心概况>>建设措施

建设措施  

    

    1、深化实验教学内容改革,完善“学生为中心,能力培养为导向”实验教学课程体系

    以学科为依托,以计算机理论和系统基础为核心,以计算机学科内涵为延展,建立一个既有系统性、层次性又有开放性的实践教学课程体系,为学生提供一个全面的能力培养方案和个性化成长途径。实践教学课程体系包括:面向计算思维和交叉领域的计算机通识实验课程群、计算机专业软件与计算系统基础实验课程群、复杂系统设计与工程实验课程群、科研创新类实验实训、工程创新类实验实训以及交叉领域融合创新实验实训等。

   2、合理优化配置,建设先进的实验教学平台

   围绕计算机学科的科学创新能力、工程创新能力、领域融合应用创新能力的培养目标,结合通识、基础、创新等不同层面实验教学需求,构建六个综合实验教学平台和一个技术功能强大、实验环境规范、开放程度高、覆盖全校、并可辐射到校外的实验教学云服务平台。六个综合实验教学平台分别是计算机通识通修课程实验平台、计算系统与软硬件基础教学实验平台、复杂系统设计与开发教学实验平台、工程创新实验实训平台、科技创新实验实训平台、虚拟仿真实验平台。实验平台体系结构见下图。

 

    3、有效整合实验教学资源,建设基于云平台的实验教学资源库

    实验中心根据自身特点在不断完善实验教学基础设施的基础上,采用云计算技术构建实验教学资源库,实现对实验室资源的有效整合,便于在更大范围实现实验教学资源的开放共享。实验教学资源整合示意图如下。

    中心构建的基于云平台的实验教学资源库将把所有的教学、计算、应用和信息资源都用网络连接起来构成一个云计算的虚拟环境供学生和教师用户随时访问、分享、管理和使用,实验相关的应用和资源可以通过云计算服务器和数据存储中心来获取。

    4、建设基于云平台的开放式实验教学与管理模式

    借助云平台的强大功能,实验中心试行全面的网络化开放式实验教学与管理机制。

    借助实验教学中心的虚拟化实验环境,学生可随时随地使用任何可联网的智能设备访问实验中心,连接到自己的虚拟实验机,登录到相应实验课程,根据课程进度和自身情况,在线完成各类实验;实现了网络环境下的实验课程、实验项目的365×24开放模式;同时也支持了实验课程跨学期弹性实施,支持部分实验项目的自助式完成。在虚拟化技术和网络技术的支持下,实验中心还将建设实验内容和实验成果的网络化、视频化共享。

    实验过程中,虚拟化实验环境将记录学生的实验过程数据,生成能力评估数据,为学生自查学习效果、教师改进教学、监督学生学习提供参考依据。所有个人数据和实验教学体系公共数据均存储于云平台数据中心,虚拟实验机、桌面由云平台虚拟化机制支持。

    在云平台的支撑下,实验中心也全面实施了实验教学中心的各种软/硬件资产的有效管理和日常管理行为的数据化工作。

    5 探索显式化的能力评估和质量保障体系

    依托云平台整合各类资源,建立学生实践创新能力培养的个人虚拟实验机,对学生的实验/实训/竞赛/创新活动等进行记录和轨迹跟踪,并跟踪统计学生的培养过程及就业创业导向,构建学生个性化需求—实验实践项目(培养层次)—能力达成度—就业创业能力等信息反馈和持续改进机制,最终促进学生实践与创新能力培养,提升人才培养质量。

    以学生满意度为导向,结合教育部审核评估要求及学校教师工作量考核办法,完善教学评估体系,建立教学—产出反馈机制,即建立课程教学效果评价与持续改进机制;毕业生与用人单位跟踪调查反馈与持续改进机制并组织部实施;学院对专业、专业对教师的教学考核与评价机制等。制定教学环节各项规章制度,规范教学管理文件,提高教学质量,建立问题驱动的专业自我评估与完善的持续改进机制。

   6、加强课程及教学方法的改革,加强教学团队的建设,优化教师队伍

    (1)围绕学校“培养具有卓越追求和卓越能力、引领特色行业和区域发展的卓越人才”的办学思路及人才培养目标,结合我校计算机学科专业的特点,建设计算思维与算法设计、计算机基础、计算机系统、软件工程及其与数字传播工程交叉应用、物联网工程课教学团队。从培养学生实践与创新能力入手,以教学工作为主线,以先进的教育思想理念为指导,立足于人才培养质量的提高,以教学改革项目为牵动,以课程建设为重点,理论教学与实践教学相接结合,开展教学研究和教学建设。

    (2)建设具备高水平工程教育能力的教师队伍,采取“走出去,请进来”的办法,强化专业教师的工程实践经历。从微软、中软国际、华为武研所、深圳软酷、数字出版集团等企业聘请优秀的企业工程技术人员和技术骨干担任本专业的兼职教师,形成“双导师制”,共同完成对学生工程实践创新能力的培养。

    (3)建设国际化师资队伍是学院可持续发展的客观要求,在实践教学环节中引入国际化师资队伍是保证实践教学国际化的必要途径。通过从香港城市大学、加拿大卡尔加里大学、日本东京大学、日本北陆先端技术大学、澳大利亚昆士兰大学、新加坡南洋理工大学等直接引入,从美国佛罗里达大学、美国密苏里大学、澳大利亚格里菲斯大学、英国萨里大学、澳大利亚墨尔本皇家理工大学等聘请兼职教师或联合培养等方式建立起一支有国际化背景和专业技能的实践教学团队,服务于国际化实践教学环节。