您的位置:中心概况>>中心简介

中心简介 

 

武汉理工大学计算机学科拥有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站“软件工程”一级学科硕士学位授予权;“计算机技术”和“软件工程”工程硕士学位授予权;计算机科学与技术、软件工程、物联网工程三个本科专业“计算机科学与技术”一级学科为湖北省重点学科

武汉理工大学计算机实验教学中心1979年成立,名为计算机实验室,至今经历了3个阶段:1979-1991年,原武汉工业大学、武汉汽车工业大学、武汉交通科技大学陆续随着计算机类本科专业的建立而成立计算机实验室;1992-2000年,原三校计算机实验室条件、环境、教学和管理等方面不断发展;2000年至今,上述三所学校合并,实行学校和计算机学院二级管理,名为计算机实验教学中心。我校计算机实验教学中心的建设主要依托于计算机学院计算机学科与相关专业,该学科专业自1979年设立本科专业,办学历史较长,在长期的办学过程中,取得了较好的成绩。

2000年,完成三校合并和院系调整后,计算机学院在整合了原来的计算机硬件实验室和计算机软件实验室的基础上,按照计算机学科的布局和高水平人才培养的要求,建设成立了计算机教学实验中心,完成了以面向计算机学院本科专业和全校计算机公共基础实验教学为主的计算机类实验教学体系和实验室体系的基本布局。

2002年,我校软件工程本科专业获批招生,在学校专项资金的支持下,实验教学中心完成了软件工程实验室、软件工程综合实验室和实训室等建设,完成了面向软件工程专业本科生的实验教学环境的建设。之后8年时间里实验教学中心不断进行软硬件设备、实验环境的建设与升级,不断进行教学内容和教学方法的改革。

2010年,我校物联网工程本科专业获批招生,并按国家战略新型产业专业建设,2012年该专业获批为国家特色专业。在教育部修购计划和学校专项实验经费的支持下,实验教学中心完成了嵌入式技术实验室、传感器综合实验室、物联网工程综合实验室与实训实验室、物联网创新实训室等的建设,完成了面向物联网工程专业本科生的实验教学环境的建设。

2011年,计算机科学与技术(本科)专业和软件工程(本科和硕士)专业获批进行国家卓越工程师计划试点建设。在学校专项资金的支持下,实验教学中心建设了计算机类卓越工程师计划本硕一体的公共实验平台,也因此同步开展了以“本研一体化、教学与科研、工程项目相结合”为主要特征、注重实践与创新能力培养的实验教学模式的改革工作; 2012年中心与中软国际共同建设的实验教学基地获批为由教育部、工业和信息化部等20多个部委联合立项的国家级实践教育中心

    2014年,学校按国家级实验教学示范中心标准立项建设拟建计算机类国家级实验教学示范中心。同年软件工程专业获批为湖北省支柱产业专业湖北省综合试点改革计划专业,并获批科技部国家数字传播创新人才培养示范基地,中心在实验教学理念、教学模式、教学体系、师资队伍建设、管理机制方面进一步综合改革,并依托出版融合大数据服务重点实验室、交通物联网技术湖北省重点实验室、湖北省数字出版工程技术研究中心形成教学、科研、企业三方结合,校研企协同的多元化人才培养模式,构筑产学研深度融合的协同教育平台

2015年以来,在教育部修购计划和学校专项资金的支持下,建设完成面向全校学生计算机实验教学的云计算平台,完善了计算机基础实验室平台、计算系统与软硬件专业实验室平台、复杂系统设计与开发实验室平台、虚拟仿真平台、创新能力培养平台等,同时进行实验教学资源库、实验中心开放监控设备与环境的建设。同时与华为武研所IT领军企业、与武汉斗鱼等互联网新兴企业联合建设实习实训和创新创业活动基地。

经过3校合并后16年的建设,目前,计算机教学实验中心拥有15个专门实验室,教学实验设施总价值2000余万元,专用实验用房面积3000余平方米,服务对象遍布全校21个学院83个专业,平均年教学实验学时达到50万人学时,是我校实验教学工作的重要组成部分和基地。伴随着计算机技术的飞速发展,实验教学中心近几年发展迅猛,实验教学体系、教学方法与手段、实验教学平台、教学资源、开放机制等改革成果的交流共享范围辐射到省内外,示范作用明显。


实验教学中心的支撑与服务情况